30.08.2016

АМФИБИЯ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

"...10 ...7 ...5. Неумолимо, метр за метром, движется колесо машины. Затаив дыхание, застыли люди. Что же будет? ...Три ...метр и, наконец, произошло то, чего с таким любопытством ожидал собравшийся здесь народ: колесо "Волги" переехало... часы."

Так в 1967 году газеты описывали демонстрацию возможностей "Амфибии" — первых советских водонепроницаемых часов.

А в августе 2016 года в рамках подводной экспедиции в Финском заливе были проведены "боевые" испытания часов Амфибия-Альбатрос от завода "Восток" 1980 года выпуска.

Часы были доверены Константину Богданову, руководителю Разведывательно-Водолазной Команды, который взял их с собой при погружении на подводную лодку М-95, которая затонула с экипажем из 20 человек в июне 1942 года при выполнении боевой задачи.

Лодку обнаружили в мае 2015 года в рамках экспедиции Поклон кораблям Великой Победы.

Лодка лежит в Финском заливе у острова Гогланд на глубине 63 метра. Температура воды 3-4 градуса по Цельсию. Условия суровые и в счастливый исход мероприятия верилось слабо. Часы достаточно старые, хоть и с профилактикой (1980 год выпуска), и было бы жалко вот так просто взять их и утопить.

Все-таки рискнули.

Команда и её руководитель с часами, закреплёнными рядом с глубиномером, уходит под воду.

Перед ними стоят интересные исследовательские задачи по досъёмке погибшей лодки. А это означает, что на максимальной глубине часы не просто «окажутся», а пробудут около 25-30 минут.

Как говорится, чистый эксперимент. Общее время погружения составило 110 минут.

Как говорит Константин, для чистоты эксперимента он ещё отмечал при помощи поворотного лимба время погружения. Российский часовой завод Восток не подвел - часы отлично выдержали испытание!

 Музей подводной лодки М-95 http://poklonexpedition.ru/95/

P.S.   Этот текст специально для журнала Kingowatch написал его постоянный читатель, а теперь и писатель Мурат Курбанов, он же Muriq. За это ему низкий поклон и троекратное УРА.

А я не верил в силу советских часов……………и мне стыдно.

  источник : http://kingowatch.livejournal.com/85279.html

Узнайте больше о часах

Уход за часами

Гарантийные обязательства. 

Часы Командирские

Прикоснитесь к истории создания
самых популярных часов в России

Где купить?

Найдите ближайший к вам
мастерскую или сервис