
9 мая! В День победы 2017г. в г.Чистополе предприятие ЧЧЗ "Восток" прошел по центральной площади одной из самой многочисленной колонной.
Город Чистополь имеет уникальную историю, богатую именами и событиями, в период Великой Отечественной войны, наиболее крупный и развитый районный центр Татарской Автономной Советской Социалистической Республики Чистополь стал важным тыловым городом и центром эвакуации населения и предприятий из центральных областей России.
Из Чистополя и Чистопольского района на фронт было призвано почти 18 тысяч человек, 12 тысяч из них не вернулись в родной город. Уже в первый месяц войны город стал принимать эвакуированных, и до конца 1941 года количество жителей г. Чистополя увеличилось в два раза, с 25 тыс. до 50 тыс. человек.
В первые месяцы войны в Чистополь стали поступать предприятия из городов фронтовой полосы:
-Второй Московский часовой завод,
-Киевская прядильно-трикотажная фабрика,
-Гомельская галантерейная фабрика,
-Калачинский судоремонтный завод,
-Сталинградский судоремонтный завод,
-Витебская инструментально-мебельная фабрика.
В короткие сроки все предприятия вводились в эксплуатацию. Рабочих рук не хватало, так как все трудоспособное население было призвано на фронт. На работу принимались 14 и 15-летние подростки, которые вместе с эвакуированными специалистами занимались монтажом оборудования, заодно обучаясь новым профессиям. Коллектив эвакуированного в Чистополь второго Московского часового завода в годы войны занимался изготовлением танковых часов, запалов для противотанковых гранат. По специальным ведомственным заказам на предприятии были разработаны и внедрены в серийное производство конструкция 60-суточной мины замедленного действия, приборы расхода горючего на самолетах, устройства для торпед, самописцы для гидрометеорологической службы Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) и др.
На благо Победы в провинциальном городе на Каме трудились не только чистопольцы, но и заброшенные войной в город москвичи, ленинградцы, киевляне, сталинградцы и другие советские люди.